лепнина европласт официальный сайт

Петр Луцик, Алексей Саморядов. «ВИП»

— Вы лучше скажите, — попросила она глухо. — Что ж я себя буду чувствовать, как дура... Что там было?

— Ну, мы обнимались, — начал издалека Иван. — Ну, целовались.

— И что дальше? — Катя вдруг начала краснеть.

Иван помолчал.

— Ты что, правда, не помнишь? — спросил он.

— Что? — испуганно спросила она. — Я пошла к вам домой?

— Нет, все было на улице. В беседке.

Катя стала красной. Она вдруг встала резко и, как солдат на плану — руки по швам, пошла вон из комнаты. Хлопнула дверь в ванную. Послышался шум волы. Иван посидел. Встав, прошелся тихо.

Он подошел к двери ванной, прислушиваясь, погладил дверь рукой.

— Слушай, как ты там? — позвал он Катю.

Ему не ответили.

Ты жива там? Ты держись, слышишь?

— Слышу. — глухо сказала Катя.

— Может, выйдешь? Чего там сипеть?

— Не выйду...

Они помолчали.

— Иван, вы, случайно, не больной? — спросила она серьезным голосом.

— Чем? — удивился он.

— Ну, болезнью какой-нибудь венерической.

— Не знаю. — засмеялся он.

Она вдруг тоже засмеялась за дверью.

— Теперь я, наверное, должен жениться. — улыбаясь, сказал Иван.

— Вы женитесь, гляди, как же! Спасибо, хоть сказали. Может, я уже беременная...

— Может быть, — сказал Иван.

— Как вы могли, а? Вот как вы могли, вы же взрослый уже человек! — она вдруг заплакала. Иван прислушался, постучал.

— Катя, ты чего? Да не плачь ты!

— Господи, стыдно как! — она плакала навзрыд. Иван упёрся в косяк и выдавил дверь. Она сидела на краю ванны, полной воды и мокрого белья, и плакала, закрыв лицо руками. Иван поднял ее, обнял, она уткнулась ему в грудь, всхлипывая.

— Ты иди домой. Иван. — говорила она глухим голосом, шмыгая носом. — Ты не виноват. Иди, мне стирать надо.

— Ну, не плачь.

— Да я не плачу!

Он стоял, не зная, как утешить ее.

— Можно, я еще приду? — спросил он.

— Приходи, чего уж теперь. — она отодвинулась от него, вытерла ладонью лицо, — Хорошо, хоть ты был, а то урод какой-нибудь или старик. — Она опять шмыгнула носом.

Он подошел к двери, но остановился. Достал ручку, написал прямо на стене.

— Это мой телефон и адрес. — сказал он. — Я живу через три дома от тебя. Постираешь, позвони. — он улыбнулся.

Катя кивнула. Он вышел...

Иван шел не спеша через двор. Подойдя к своему подъезду, он остановился. Постоял и вдруг, развернувшись резко, побежал назад...

Он постучал в ее дверь. Еще раз, ему не открывали. Он прислушался. В квартире раздавались быстрые шаги, что-то двигали...

Иван вышел из подъезда и, оглядев стену дона, легко забрался на карниз. Уцепившись за водосточную трубу, он дотянулся до балкона, спрыгнув на балкон, через открытую дверь вошел в комнату.

В комнате у голой стены стояли свернутые рулоном маты, чемодан, упакованные коробки. Катя, не глядя на него, быстро ходила по комнате, продолжая собирать веши. Она была в джинсах и — мужской рубашке, волосы туго заплетены в косу.

Взяв одну коробку, она отнесла ее к двери. Вернулась, взяла еще коробку, снова отнесла к двери, вдруг быстро прошла колесом по комнате и сделала сальто. Посмотрела спокойно на Ивана. Снова взяла коробку. Иван молча отобрал у нее коробку и поставил ее на пол. Потом так же молча взял Катю за руку и повел к двери...

Иван проехал по тихой улице среди каких-то складов и гаражей. Свернул на пустырь и, включив фары, по едва заметной тропинке, через кусты подъехал к старому заброшенному особняку.

Стемнело. Иван за руку вывел Катю из машины, хлопнул дверцей и пошел к дому. Катя шла за ним молча, не сопротивляясь, ни о чем не спрашивая.

Они зашли во двор. Навстречу им выскочили ива громадных пса, но, узнав Ивана, тут же остановились. Иван усадил Катю на веранде, сам ушел куда-то. На столбах вдруг зажглись фонари. Иван вернулся. За ним шел мужик с какими-то инструментами. Он улыбнулся Кате и подмигнул.

— Давай. Николай, давай, родной! — поторопил Иван мужика.

Он снова взял Катю за руку, и они пошли за мужиком по дорожке за угол дома, где, оказалось, текла узкая и быстрая река, а на воде прямо под стеной дома покачивался катер.

Мужик прыгнул в катер, открыв мотор, что-то сделал с ним. Потом включил зажигание, и мотор, взревев, заработал. Иван и Катя стояли на деревянной пристани.

— Готово. Иван! — крикнул мужик, выбираясь на пристань. Иван подхватил Катю пал руку и шагнул в катер. Он усадил ее на сиденье, набросил ей на плечи свой пиджак, сам встал у руля, мужик стоял на пристани, держа в руке швартов.

— Пускать, что ли? — он засмеялся, оскалившись.

— Давай, Николай! Давай, родной! — крикнул Иван.

Мужик кинул швартов в катер. Иван дал газ, повернул руль, и катер рванулся с места и пошел между узкими берегами вниз по реке.

Особняк сразу пропал за поворотом. Иван включил фары и обернулся. Катя сидела, глядя перед собой. Лицо ее было странным. Ветер задувал пряди рыжих волос. Иван отвернулся и дал максимальный газ.

Это была настоящая гонка. Река петляла, огибая какие заводы, ныряла под низкие мосты, и катер, поднимая волну, летел по ней, славно новый мощный автомобиль по старой узкой улочке. Какие-то стены, столбы, крыши проносились над ними, то вдруг деревья падали наискосок над самой водой, но Иван уверенно гнал катер, обходя все препятствия, спокойно ныряя в тоннели и под мосты.

Вскоре берега по обе стороны стали гранитными и раздвинулись. Иван снова оглянулся на Катю. Она сидела, все такая же.

Они проскочили на скорости какой-то шлюз, берега еще раздвинулись, и катер вылетел на черный широкий простор Москвы-реки, город тысячами огней горел над обоими берегами. Он словно медленно поворачивался и уходил куда-то назад. Иван выжал всю возможную скорость. Они неслись почти над самой водой, пересекая реку наискосок...

Вскоре Иван сбросил скорость. Они подошли к берегу, вдоль которого стояли старые, словно античные, трибуны с колоннами и статуями, плиты поросли кустарником и травой. Иван обогнул трибуны и тихо вошел в маленькую укромную бухточку, заросшую со всех сторон деревьями. У берега на дебаркадере горели окна, оттуда доносилась тихая музыка. Иван причалил рядом с другими катерами. Он прыгнул на дебаркадер и протянул руку Кате. Она огляделась, словно только сейчас проснулась, Поправила волосы. Иван улыбнулся, глядя на нее. Он осторожно взял ее за талию и повел внутрь.

<<   [1] ... [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  >> 


Главная | Пьесы | Сценарии | Ремесло | Список | Статьи | Контакты